「この案件、怪しい!」と思った方へ。
もし、安全かどうかを知りたい方は、私のLINEにお越しください!
200件以上の「副業」「投資」案件の徹底調査をしてきた私が、無料で何でもお答えしています。
……最初に言っておきます。
今の世の中は、「副業詐欺」「投資詐欺」と呼ばれるものが非常に多く存在しています。
- 稼げると謳いながら実は全く稼げない副業詐欺
- ポンジスキームと呼ばれる投資詐欺
- プロダクトローンチという集客方法を巧みに利用した詐欺
少しでも違和感を抱いたら、私にご連絡ください。
「QFGクラブというLINEグループに参加したけど大丈夫?」
「E.EDCMで利益が出ているのに出金できないと言われた」
E.EDCM(QFGクラブ)について、このような疑問を持っている方もいるでしょう。
今回調査したところ、E.EDCMについては単なるネット上の噂ではなく、具体的な相談事例が確認できました。
2026年5月、ART法律事務所には、
Instagramの投資広告を見る
↓
グループLINE「QFGクラブ」へ参加
↓
投資情報を受け取る
↓
E.EDCMを案内される
↓
出金を申請
↓
「300%の利益が出るまで出金できない」と説明される
という相談が寄せられています。
同事務所は相談内容を金融庁の情報提供窓口へ提出したと公表しています。
さらに現在、QFGクラブを名乗る公式サイトも存在し、
創立者:森川哲信
シニアアシスタント:加藤美月
などの人物が紹介されています。
そこでこの記事では、E.EDCMとQFGクラブについて、実際の相談事例、公式サイトの内容、森川哲信氏・加藤美月氏、出金条件などを詳しく調査します。


E.EDCMとQFGクラブの関係
まず整理しておきたいのが、
「E.EDCM」
と、
「QFGクラブ」
の違いです。
今回確認できた相談事例では、QFGクラブはLINE上で投資情報などを提供するグループ名として登場します。
一方、E.EDCMは実際の投資に使用するサイトとして案内されています。
ART法律事務所へ寄せられた相談では、
Instagramの投資関連広告
↓
QFGクラブ
↓
投資情報・投資案内
↓
E.EDCM
という流れだったとされています。
したがって、E.EDCMだけを調べても全体像が見えにくく、
QFGクラブ
森川哲信
加藤美月
E.EDCM
e-edcm.com
といった名称をセットで確認する必要があります。
QFGクラブの公式サイトが存在する
QFGクラブについて調査すると、現在「Quest for Growth Club」を名乗る公式サイトが確認できます。
サイトでは、
「人生100年時代、投資は未来を切り拓く鍵」
として、投資家向けサービスを紹介しています。
提供内容として掲載されているのは、
専属投資アドバイザー
日次マーケット分析
厳選優良銘柄の推奨
リスク管理
投資スキル向上プログラム
クラブ年金プラン
などです。
さらに、
「毎週、厳選した優良銘柄を会員の皆様のご参考としてご紹介」
「株価が最適な売却水準に到達したタイミングで適時に通知」
などの説明もあります。
つまり、QFGクラブは単なる投資コミュニティというより、具体的な銘柄情報や売買タイミングに関する情報まで提供すると説明していることになります。
QFGクラブ自身は「証券会社ではない」と説明
一方、QFGクラブ公式サイトのFAQでは、
「御社は証券会社ですか?」
という質問に対して、
「いいえ」
と回答しています。
そのうえで、
投資戦略のコンサルティング
リサーチ分析
教育サービス
に特化していると説明しています。
さらに、
「予約制の個別コンサルティング」
「1人1人に合わせた戦略指導や運用アドバイス」
などを提供するとしています。
ここで確認したいのは、実際にどの法人がこのサービスを提供しているのか、どのような契約でサービスを提供しているのかという点です。
サイト上の名称だけではなく、正式な事業者情報まで確認する必要があります。
QFGクラブ創立者「森川哲信」とは?
QFGクラブの公式サイトでは、創立者として、
森川哲信
という人物が紹介されています。
プロフィールでは、
日本株式市場で20年以上の実践経験
長年にわたり機関投資の最前線で活動
2015年にチーフアナリスト就任
2019年にQFGクラブを創設
現在はQFGクラブのチーフアナリスト
などと説明されています。
さらに、
「2019年末に半導体産業の成長を予測」
「翌年には運用資産の倍増を達成」
などの実績も掲載されています。
ただし、これらはQFGクラブ自身が掲載しているプロフィールです。
どの金融機関で活動していたのか
2015年にどこのチーフアナリストへ就任したのか
どのファンド・口座で運用資産を倍増させたのか
第三者機関による運用実績があるのか
といった点は別途確認する必要があります。
公式サイトに書かれていることと、第三者によって実績が確認されていることは分けて考えましょう。
加藤美月とは?
QFGクラブ公式サイトでは、
加藤美月
という人物も紹介されています。
肩書きは、
「QFGクラブ シニアアシスタント/顧客戦略調整担当」
です。
公式プロフィールによると、28歳で、クラブ創設初期から森川哲信氏のもとで投資戦略の実装に関わってきたとされています。
また、
森川氏が投資戦略を示す
加藤氏が顧客へ伝達する
各アカウントの進行状況を管理する
といった役割が説明されています。
ただし、こちらについてもQFGクラブ自身が掲載しているプロフィールです。
経歴や資格などについては、サイト内の紹介文とは別に確認する必要があります。
QFGクラブの利用者の声はどう見る?
QFGクラブ公式サイトには、複数の利用者の声が掲載されています。
例えば、
「資産を安定的に積み上げられるようになりました」
「親の遺産を株で半分に減らしたが、QFGクラブに入ってすぐに取り戻せました」
「日本株の情報の質は森川先生の分析がピカイチ」
などです。
年齢や職業も、
60代男性・医師
30代女性・コールセンター勤務
40代女性・法律事務所勤務
70代男性・法人会長
60代男性・旅行業経営
などと紹介されています。
ただし、これらはQFGクラブ公式サイトに掲載された利用者の声です。
第三者レビューとは異なります。
投資判断をする場合は、
実際の投資期間
投資元本
最終的な利益
損失を含めた全取引
手数料
出金実績
などを確認したいところです。
E.EDCMについて具体的な相談が寄せられている
今回、最も重要なのがE.EDCMについての具体的な相談です。
ART法律事務所は2026年5月、E.EDCM(QFGクラブ)について相談を受けたと公表しています。
相談者はInstagram上の投資広告を見たことがきっかけだったとされています。
その後、
グループLINE「QFGクラブ」
へ誘導されました。
グループ内では投資情報が配信され、さらにE.EDCMという投資用サイトを利用するよう案内されたとされています。
ここまでは、警察庁が注意喚起しているSNS型投資詐欺の一般的な接触経路とも似ています。
ただし、経路が似ているというだけでE.EDCMを詐欺と断定するのではなく、実際の出金条件や運営主体まで確認することが重要です。
「300%の利益が出るまで出金できない」と言われたとの相談
E.EDCMについて特に注意したいのが出金条件です。
ART法律事務所へ寄せられた相談では、E.EDCMで出金を申請したところ、
「300%の利益が出るまで出金できない」
という説明を受けたとされています。
これはかなり重要な情報です。
投資を始める前から、
利益300%達成まで出金不可
という条件が明確に説明され、利用者が同意していたのであれば、その契約内容を確認する必要があります。
しかし、入金後や出金申請時になって初めて条件を伝えられたのであれば話は変わります。
投資する前に、
いつでも出金できるのか
最低取引回数があるのか
最低利益条件があるのか
出金手数料はいくらなのか
途中解約できるのか
を確認する必要があります。
「300%の利益」という条件の意味
仮に100万円を投資した場合、
「300%の利益」
という表現が何を意味するのかも確認が必要です。
元本100万円に対して300万円の利益を出すという意味なのか、
資産総額が元本の300%になるという意味なのか、
取引量など別の条件を指しているのか、
説明によって意味が大きく変わります。
そもそも「利益が一定水準になるまで自分の資金を出金できない」という条件であれば、契約前に明確に説明されているかを確認したいところです。
E.EDCMのドメインは2026年4月7日に登録
E.EDCMで使用されたとされる、
e-edcm.com
についても調査されています。
ART法律事務所が確認したWHOIS情報では、ドメインの登録日は、
2026年4月7日
です。
同事務所が相談内容を確認したのが2026年5月5日時点だったため、その時点ではドメイン取得から約1か月しか経過していませんでした。
レジストラはDYNADOT LLC。
登録者情報はプライバシー保護によって非公開となっていたとされています。
ただし、
ドメインが新しい
WHOIS情報が非公開
というだけで不正サイトと判断することはできません。
新しく始まった正規サービスでも同じ特徴を持つことがあります。
今回はドメイン情報だけではなく、実際に出金条件について相談が寄せられていることの方が重要です。
2026年9月にはE.EDCMへ接続できないとの調査も
別の第三者調査では、2026年9月2日にe-edcm.comへアクセスしたところ、サイトへ接続できなかったと報告されています。
つまり、4月に取得されたドメインについて、約5か月後にはアクセスできない状態が確認されたことになります。
ただし、
サイトが閉鎖された
運営者が逃げた
サービスが終了した
とまでは、この事実だけでは判断できません。
一時的なサーバートラブルやドメイン設定変更などの可能性もあるためです。
すでにE.EDCMへ資金を入れている場合は、ログインできるうちに画面や取引履歴を保存しておくことが重要です。
金融庁へ情報提供されている
E.EDCMについては、ART法律事務所が相談者から聞き取った内容をもとに、
金融庁の情報提供窓口
へ情報を提出したと公表しています。
提出された情報には、
サイト名:E.EDCM
LINEグループ名:QFGクラブ
誘導元:Instagram広告
投資サイト:e-edcm.com
などが含まれています。
ただし、
「金融庁へ情報提供された」
ことと、
「金融庁がE.EDCMを詐欺と認定した」
ことは別です。
現時点で確認できるのは、相談内容が金融庁の窓口へ提供されたという事実です。
金融庁の「無登録業者一覧」には掲載されている?
ここも元記事から修正したいポイントです。
2026年9月10日に金融庁が公開している無登録業者の資料を確認した第三者調査では、
E.EDCM
EDCM
QFG
について、掲載を確認できなかったと報告されています。
そのため、
「E.EDCMは金融庁が公表している無登録業者」
と書くのは現時点では適切ではありません。
ただし、金融庁自身も、公開している一覧は警告書を発出した業者などに限られ、一覧に掲載されていない事業者でも無登録営業に該当する場合があると注意しています。
重要なのは、一覧に名前があるかどうかだけではなく、
誰がサービスを運営しているのか
どのような金融サービスなのか
どの登録が必要なのか
実際に登録を受けているのか
を確認することです。
QFGクラブ公式サイトの運営会社が分かりにくい
現在確認できるQFGクラブ公式サイトには、サービス内容や森川哲信氏・加藤美月氏のプロフィールが詳しく掲載されています。
一方、投資判断をするうえでは、
運営法人名
法人番号
代表者
所在地
電話番号
金融商品取引業の登録番号
契約条件
料金
返金・退会条件
といった情報も重要です。
特にQFGクラブ公式サイトでは、
「専属投資アドバイザー」
「個別最適化された投資戦略」
「売買タイミングの判断」
「厳選優良銘柄の推奨」
「マンツーマンでの戦略指導や運用アドバイス」
などを提供すると説明しています。
こうしたサービスを誰がどのような立場で提供しているのかは、契約前に確認しておきたいところです。
連絡先としてYahooメールが掲載されている
QFGクラブ公式サイトでは、
というメールアドレスが掲載されています。
Yahooメールを利用していること自体に問題があるわけではありません。
フリーメールを利用している個人・企業も存在します。
ただし、投資関連サービスを検討する場合はメールアドレスだけではなく、
正式な運営会社
会社所在地
固定電話番号
契約主体
問い合わせ窓口
なども併せて確認した方がよいでしょう。
森川哲信氏について別の相談情報もある
2026年9月には、ART法律事務所が「森川哲信」を名乗る人物についても独自に調査しています。
同事務所が確認した相談では、
SNSで投資情報を見る
LINEへ案内される
アシスタントからグループへ招待される
「先生」の指示に従って売買する
別の通信アプリへ移動する
出金を申し込む
先に手数料を求められる
といった内容が報告されています。
さらに同調査では、
QFGクラブ
GHGクラブ
QFGグループ
E.EDCM
e-edcm.com
などの名称が確認されています。
ただし、ここでいう「森川哲信」は、LINEなどでその名前を名乗っていた人物についての調査です。
同姓同名の別人まで同一人物と判断しないよう注意してください。
「エバーコア」を名乗る担当者も登場
森川哲信氏についての調査では、
「エバーコア ブローカー部門」
を名乗る担当者も確認されています。
米国には実際にEvercore Inc.という投資銀行が存在します。
しかし、実在する企業と同じ名称が使われているからといって、その担当者が本当にEvercoreの社員であるとは限りません。
もし、
「Evercoreの担当者です」
「海外金融機関のブローカーです」
などと説明されている場合は、相手から教えられた連絡先ではなく、実在する企業の公式サイトから直接確認してください。
元記事の「月利10~50%」は削除した方がよい
元の記事では、
「月利10~50%以上」
としています。
しかし今回確認したQFGクラブ公式サイトやE.EDCMに関する具体的な相談では、
「全員に月利10~50%を保証していた」
という事実までは確認できませんでした。
そのため、この数字をE.EDCM固有の事実として掲載するのは避けた方がよいでしょう。
同様に、
投資額は数万円~数百万円
個人情報を悪用された
サポートが突然消えた
多数の利用者が出金できない
なども、十分な裏付けがないのであれば削除します。
警察庁が注意喚起するSNS型投資詐欺と似た流れ
E.EDCM固有の事実とは別に、参考になるのが警察庁の注意喚起です。
警察庁が紹介するSNS型投資詐欺の典型例では、
SNS広告
↓
LINEなどの投資グループ
↓
「先生」や「アシスタント」が登場
↓
指定された投資サイト・アプリを利用
↓
画面上で利益が表示される
↓
出金時に手数料などを要求
という流れが紹介されています。
E.EDCMについてART法律事務所へ寄せられた、
Instagram広告
↓
QFGクラブ
↓
E.EDCM
↓
出金条件を提示
という相談とは、一部の流れが重なります。
もちろん、
「流れが似ている=E.EDCMが詐欺と確定」
ではありません。
ただし、同様の状況にある場合は、追加送金する前に運営主体を確認する必要があります。
SNS型投資詐欺の被害は2026年も増えている
警察庁によると、2026年1月から7月までに確認されたSNS型投資詐欺は、
6,566件
被害額881.2億円
となっています。
前年同期と比べ、
認知件数は75.6%増
被害額は88.6%増
です。
SNSをきっかけとする投資トラブルは、決して珍しいものではありません。
特に、
Instagram広告
LINE投資グループ
「先生」「アシスタント」
専用投資サイト
出金時の追加条件
という組み合わせが出てきた場合は慎重に確認してください。
画面上の利益だけでは判断できない
E.EDCM上で、
「資産が増えた」
「利益が出た」
と表示されていたとしても、それだけで実際の利益が発生したと判断することはできません。
確認したいのは、
実際にどの市場で取引されたのか
どの証券会社を利用しているのか
注文履歴を第三者側でも確認できるのか
株式などを実際に保有しているのか
自分の銀行口座へ出金できるのか
という部分です。
投資サイトの管理画面に表示される数字と、自分が実際に受け取れる資産は分けて考えてください。
「利益300%まで出金できない」と言われた場合
すでにE.EDCMを利用していて、
「300%の利益を達成しないと出金できません」
と言われている場合は、追加投資する前に確認してください。
特に、
利益を増やすため追加資金が必要
出金するには税金が必要
保証金が必要
手数料を先払いする必要がある
信用スコアを上げる必要がある
など、新たな支払いを求められた場合は慎重な対応が必要です。
今回確認できた具体的な相談は「300%の利益が出るまで出金できない」という内容です。
税金や保証金などについては、E.EDCM固有の事実として今回確認できたわけではありません。
もし実際にそのような請求を受けている場合は、支払う前に利用規約と契約内容を確認してください。
すでにE.EDCMへ入金している場合
すでに資金を入れている場合は、関連資料を保存してください。
特に、
最初に見たInstagram広告
広告を掲載していたアカウント
QFGクラブのLINE
森川哲信氏を名乗るアカウント
加藤美月氏を名乗るアカウント
その他の担当者
E.EDCMのURL
ログイン画面
資産残高
取引履歴
入金履歴
出金申請
「300%まで出金できない」と説明された画面
振込先銀行口座
暗号資産を利用した場合はウォレットアドレス・TXID
などを保存しておきましょう。
グループLINEから退会したり相手をブロックしたりする前に、やり取りをスクリーンショットで残しておくことも重要です。
返金できる?
E.EDCMへ送金した資金を取り戻せるかどうかは、
送金方法
送金時期
送金先
相手を特定できるか
銀行振込か暗号資産か
などによって大きく異なります。
そのため、
「必ず返金できる」
とは言えません。
銀行振込の場合は、利用した金融機関へ早めに相談する方法があります。
投資トラブルについては、
警察相談専用電話「#9110」
消費者ホットライン「188」
などへの相談も検討できます。
また、金融商品に関する相談であれば、金融庁の相談窓口を利用する方法もあります。
「返金できます」という二次勧誘にも注意
すでにE.EDCMで出金できなくなっている場合、
「被害金を100%回収できます」
「海外口座を凍結できます」
「ウォレットを追跡すれば必ず取り戻せます」
といった別の勧誘にも注意してください。
実際に資金の流れを調査できる場合はありますが、
資金を追跡できる
相手を特定できる
資産を凍結できる
返金できる
は、それぞれ別の問題です。
焦って新たな費用を支払わないようにしてください。
まとめ|E.EDCMはQFGクラブからの投資案内と出金条件を確認
E.EDCM(QFGクラブ)について調査すると、かなり具体的な情報が確認できました。
現在、QFGクラブの公式サイトが存在し、
創立者:森川哲信
シニアアシスタント:加藤美月
として投資関連サービスを案内しています。
公式サイトでは、
専属投資アドバイザー
日次マーケット分析
優良銘柄の推奨
個別コンサルティング
売買タイミングに関する情報
クラブ年金プラン
などのサービスを説明しています。
一方、2026年5月にはART法律事務所へ、
Instagram広告
↓
QFGクラブ
↓
E.EDCM
↓
出金申請
↓
「300%の利益が出るまで出金できない」
という相談が寄せられています。
同事務所は、この相談内容を金融庁の情報提供窓口へ提出したと公表しています。
また、e-edcm.comは2026年4月7日に登録されたドメインであり、別の第三者調査では2026年9月時点でサイトへ接続できなかったと報告されています。
ただし、
「金融庁へ情報提供された=金融庁が詐欺認定した」
「新しいドメイン=詐欺」
「サイトへ接続できない=運営者が逃げた」
とまでは断定できません。
今回より重要なのは、
QFGクラブの正式な運営法人を確認できるか
森川哲信氏・加藤美月氏の経歴を客観的に確認できるか
E.EDCMで実際に取引が行われていることを確認できるか
投資前に出金条件が説明されていたか
自分の資金を自由に出金できるか
という点です。
すでにE.EDCMへ入金していて、
「300%の利益が出るまで出金できない」
「追加で入金するよう言われている」
「E.EDCMへログインできなくなった」
といった状況にある場合は、追加送金する前に現在の状況を整理してください。
LINEからご相談いただければ、QFGクラブのLINE履歴、E.EDCMの画面、振込記録、出金申請、森川哲信氏・加藤美月氏を名乗るアカウントとのやり取りなどを確認しながら、状況を整理していきます。


【結局詐欺案件なのか?】私なりの結論お伝えします!
「結論、これが詐欺案件なのか教えて!」という人へ。
徹底調査の結果、私なりの結論は出ていて、今すぐにでも皆様にお伝えしたいのですが、
残念ながらここはネット上なので、はっきりとしたことは言えません……!
私のLINEに来てくれた人には結論をお伝えしています!
ご存知でしたか?
実は、世の中の「稼げる」と謳われている副業や投資案件は、95%が偽物なんです!
それほど、現在の日本では悪質案件で溢れかえってるのですね。ひどい世の中になったものです……。
「じゃあ副業を諦めろってことなの?」
いえ、そんなことはありません!
中には本当に稼げる優良案件がまだたくさんあるんです。
・基本的にお金がかからない
・継続的な収入が得られる
このような副業を、私は持続可能な副業って呼んでます。そんな優良案件が、まだまだ世の中にはあるんです。
なので、重要なことは、優良案件の情報が世に出たときに、それを逃さず波に乗っちゃうことです。
私も情報収集を続けて、月収100万円を稼ぐことができるようになりました!
そこで、私の公式LINEでは、最新の稼げる副業情報が手に入ったとき、どこよりも早くお伝えします。
逆に、危険な案件の情報も随時お伝えしてます。


「この案件は大丈夫なの?」という質問にもお答えしているので、気軽にメッセージくださいね。
掲示板みたいな感じで使ってください!



これからは情報共有の時代です!
一人で悩むのではなく、どんどん相談や共有していきましょう。
私のLINEコミュニティーでは100万円以上稼げるようになった方が数人出てきています。(みんなどんどん私を越していく……)
これからも「持続可能な副業」をモットーに、情報収集してまいりますっ!
気になるよって方は、相談料とかお金は一切とらないので、LINE友だち登録待ってますっ!











